Приветствую в статье, посвященной МЭ системе. Мод - Applied Energetics. В этой статье не будет подробного объяснения всего. Я расскажу о том, как красиво, мудро и правильно организовать вашу сеть. Ваша МЭ громоздка? Она часто вырубается, хотя энергии более чем есть? вы путаетесь в каналах? Эта статья для вас
Для комфортного и полного понимания этого гайда вы должно владеть:
1)Умением разбивать на чанки, понимать какая прогрузка на вашем сервере, почему центральный чанк должен быть и почему он должен быть свободный, какие блоки кушают ваш fps сильнее других и прочее. То есть, продвинутое знание модов и опыт пользования ими.
2)Полными или близкими к полным знаниями МЭ системы. Пониманием, опытом постройки, настройки и автоматизации ваших ресурсов.
3) Пониманием того, что вы будете автоматизировать. Например, вы решили сделать схему из мода Mekanism - вам надо владеть им чуть более чем хорошо, чтобы сделать максимально компактно, умно, красиво и желательно перспективно (с возможностью симметричного расширения например по вертикали).
После моего слегка наглого и может завышенного требования начнем.
Чанковка
Показать содержимоеСкрыть содержимое
Если брать пример СТМ, у нас прогрузка 7 на 7 чанков. Я лично решил сделать так:
-Весь автокрафт, фермы деревьев и таум унести вниз. Высота примерно 10. Расположил исключая центральный чанк 5 на 5, ибо и так все влезло
-Генераторы материи и систему конвертирования энергии поднял выше. Тут еще находится система сгонов ресурсов в каталисты из аваритии. Высота примерно 35. Растянул также исключая центральный чанк 5 на 5

-Репликаторы + квантовый синтезатор с панелями распространил аналогично с пробелом. Высота примерно 70. Исключая центральный чанк 3 на 3.

-Кропсы расположил примерно на высоте 100. Просто 5 на 5 чанков.
-Основная так сказать часть базы находится сверху. На высоте 178. Также 5 на 5 чанков. Центральный чанк МЭ+мониторы, в боковых пчелы и спаунеры. Также на пару блоков выше стоит варп

-Сердце энергии на базе. Сингулярная панель+ 5 продвинутых конвертеров и со всех их сторон передатчики из ender.io, настроенные на передачу энергию. Это все питает базу. Где нужна энергия - ставлю передатчик, все просто. Высота - 250. Центральный чанк.

Особенности чанковки таковые, что центральный чанк должен быть разгружен.
Мэ система
Сразу скажу чего не должно быть:
-Кольца из кабелей. МЭ начинает часто обновляться и нагружается, также могут быть нарушения в понимании самой МЭ каналов и отрубание или моргание устройств. Минимум умных кабелей, они грузят МЭ и fps
-Моря шин импорта и экспорта. Нагрузка на МЭ идет в +, fps идет в -, хотя и некритично, каналы расходуются. кабелей много, шансы напортачить выше, визуально база будет похожа на муравейник, пускай сами схемки будут выглядеть ничего так. Шины надо ставить только там, где трубы не справляются со своей работой
. Надеюсь вы знаете, что на трубах из ender.io несколько каналов, а разные по направленности трубы заправляются в 1 блок и закрываются фасадом.
То есть: жидкость, газы, энергия, предметы- Ender.io. Иногда энергия в случае свыше 20крф тик даёт трубам из Ender.io отдых и можно использовать Thermal трубы. По поводу МЭ - как AE, так и плотные трубы из Ender.io хороши, но к шинам не крепится аналог из Ender.io, Поэтому я использую только АЕ. Трубы использовать надо только максимальные, извлечения по 15 улучшений, каналы считаем заранее, трубы закрываем фасадами.
-Беспроводные соединители
. К сожалению, устройство работает ужасно. После пары рестартов вулая и два соединителя , кушающие 2.5к АЕ в тик начинают показываться МЭ как 54, и кушать за 100-ых , а МЭ такой наглости не выдерживает и теряет сознание. И никакие плотные ячейки или 100 00 панелей вам не помогут. Придется ломать, ставить, перепривязывать.
Туннели
Как работают туннели
?
-Между p2p А1 и А2 передаются 32 канала, каждый p2p занимает 1 канал
-Связываются они картой памяти
(их надо хранить в сундуке или МЭ) (лучше сундук)
-Вход на контроллерах. А1 [Shiftт+ПКМ],а выход от общего кабеля на 32 канала. А2 [ПКМ]
-p2p не может передавать канал от другого p2p(то есть из п2п вывести еще один p2p нельзя, больно вкусно будет)
-Каналы ИЗ p2p не могут быть соединены с каналами МЭ. п2п выключится. То есть ["общий " кабель-----п2п------кабель п2п------"общий кабель" ]= офф системы
Как я предлагаю их ставить?
-А1 ставить вплотную к контроллерам.
Долго объяснять почему именно так, а не иначе. Пусть причиной будет экономия и компактность
-А2 ставить от "общего кабеля" к механизма или другим схемам
. Схемы больше 2 каналов(если много схем по 2-3-8 каналов итд, ставите рядом их и соединяете одним жирным кабелем от p2p.Общий кабель идёт от МЭ или кольца.
Как не запутаться?
Делать поочередно. Я ставил туннели по 7 штук, значит
1)Берёте 7 карт памяти
2)Поочередно, очень внимательно каждую связываете [Shift+ПКМ] по семёрке туннелей
3)Получили 7 карт? они пока "ожидают". Расставили все мехи и знаете где туннели? Отлично. Ставьте сундук рядом с МЭ или любом месте базы 4)Выкладываете "ожидающие карты" например сверху справа, а занятые обозначаете как я снизу
Скажу пару слов о трубах, покажу пример в трех картинках.
Плохо (thermal трубы+ 16 каналов МЭ?